stats

18.05.18

Поступление пряжи Lambada Fine!

18.05.18

Поступление пряжи NAKO!

04.05.18

Скидка на пряжу Drops!

Имя*:


Email*:


Текст сообщения*:


Главная страница - Полезные советы - ХЛОПОК


Полезные советы


     Хлопок получают из волокна, покрывающего семена хлопчатника. Качество зависит от длины волокна – чем оно длиннее, тем хлопок лучше; от способа обработки. Вырабатывается пряжа в натуральном отбеленном и мерсеризированном виде.



  Мерсеризация — обработка раствором едкого натра (обычно при 15 - 18 °С.) с одновременным растяжением волокна. Название дано от имени английского изобретателя Дж. Мерсера (1791 – 1866). Мерсеризированный хлопок хорошо красится в яркие, сочные тона, слегка блестит, т.е. улучшается внешний вид, обладает большей прочностью на разрыв, не линяет при стирке, не выгорает на солнце, но он менее растяжим и более подвержен усадке после сушки.


 Хлопковое полотно прочное, мягкое, приятное телу, комфортное в носке, теплостойкое, хорошо впитывает влагу (20 — 65% от собственного веса) и при этом не кажется влажным, не вызывает аллергии, не боится щелочей, но разрушается кислотами.
Хлопок тяжелый материал, нестойкий к воздействию бактерий и микроорганизмов: гниет и плесневеет от долгого нахождения в сырости. 
Натуральный (необработанный) хлопок окрашивается только в блеклые тона (такие у него свойства).

  Требования по уходу. Хлопчатобумажные ткани прочнее других удерживают загрязнения, т. к. волокна имеют рыхлую, бугристую поверхность, частички грязи на такой поверхности удерживаются прочнее. 
 Изделия из хлопка, которые разрешается кипятить, можно стирать в стиральной машине при температуре 90°С, цветное белье — при 40°С. 
Сушить в машинке можно только при наличии разрешающего символа. 
Гладить изделия нужно слегка влажными. Регулятор температуры утюга необходимо выставлять на значение температуры в соответствии с рекомендациями, указанными на этикетке, т.к. эти числа зависят от способа обработки волокна.