stats

08.11.18

Изменения условий оплаты.

23.10.18

Скидка на альпаку!

23.10.18

Доставка СДЭК

Имя*:


Email*:


Текст сообщения*:


Главная страница - Полезные советы - МЕРИНОСОВАЯ ШЕРСТЬ


Полезные советы


 Что такое мериносовая шерсть?

С давних времен слово шерсть символизирует теплоту, заботу и мягкость.  Пряжа из шерсти по своей структуре схожа с человеческим волосом, поэтому очень комфортна при соприкосновении с кожей.
Мериносовая шерсть - это шерсть, состриженная с холки овцы мериноса. Мериносы (исп. merino (в ед. числе) и los merinos (в мн. числе)) - порода овец с однородной тонкой шерстью. Считается, что порода меринос родом из Испании, где в течение многих веков селекционеры вели кропотливую работу по улучшению качества шерсти. В XII - XVI веках благодаря качеству шерсти разводимых овец, испанцы были монополистами на рынке шерсти. Вплоть до XVII века экспорт мериносов из Испании считался преступлением и карался смертной казнью. В конце XVIII века первые испанские мериносы были перевезены в Австралию и Новую Зеландию. Спустя столетия количество мериносов в Австралии достигло рекордного показателя: в настоящее время здесь 70 тысяч овцеводов выращивают около 155 миллионов овец.


Климатические условия Австралии уникальны. Наличие пустынного и полупустынного, морского и средиземноморского климата делают эту страну необычной климатической зоной, что, несомненно, влияет на качество овечьей шерсти. Австралийцы буквально помешаны на овцах. Мериносы - это национальная гордость, главная статья дохода в экономике и любимое хобби. Самый популярный вид спорта в Австралии - стрижка овец.

Мериносы - настоящие чемпионы по количеству производимой шерсти. Одна овца дает до 15 кг шерстяных волокон в год, что равно нити длиной 8 тысяч километров. Овцы других пород отращивают за год не более 6-7 кг руна. Главное достоинство мериносов не в количестве, а в качестве шерсти, которая отличается высочайшими потребительскими показателями. Толщина ворсинок тонкорунной мериносовой шерсти составляет всего 14,5-23 микрон, что тоньше волоса человека в два раза (40 микрон). Для овцы грубошерстной породы этот параметр равен 25-35 микрон. Крошечная разница в тысячные доли миллиметра имеет огромное значение. Во - первых, белую, мягкую, тонкую и упругую мериносовую шерсть невозможно ни с чем спутать, ее отличит даже не специалист. Во-вторых, при толщине более 23 микрон, шерстяная пряжа уже начинает чесаться и может вызвать аллергическую реакцию.

Для изготовления пряжи шерсть с мериносов состригают только с области холки. Именно в холке у овец особая тонкорунная шерсть толщиной менее 23 микрон. Кроме того, мериноовая шерсть выделяется среди других видов шерсти необычайной упругостью. На холке и животе у мериносов образуются естественные завитки, поэтому упругость пряжи создается именно из-за особенности роста шерсти. Мериносовая пряжа, изготовленная из шерсти овец, очень тонка и удивительно прочна. Кроме того, она изящна, практически невесома и необычайно теплая. Именно легкость и прочность мериносовой шерсти позволяет изготавливать из нее комфортные и изысканные изделия.

В нашем интернет-магазине Вы сможете приобрести мериносовую пряжу разных производителей.